HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA MASYARAKAT DI LINGKUNGAN BALAI KEKARANTINAAN KESEHATAN KELAS I MANADO

Penulis

  • Yorison Alfer Dolensili Universitas Sariputra Indonesia Tomohon Penulis
  • Estefina Makausi Universitas Sariputra Indonesia Tomohon Penulis
  • Sendy Owu Universitas Sariputra Indonesia Tomohon Penulis

DOI:

https://doi.org/10.70524/vkgfx418

Kata Kunci:

Pengetahuan, Pola makan , Penyakit Hipertensi, Masyarakat

Abstrak

Hipertensi yaitu peningkatan denyut nadi sistolik lebih dari 120 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 80 mmHg pada dua pemeriksaan dengan waktu menit yang sangat tenang. Jumlah penyandang hipertensi terus meningkat setiap tahunnya, untuk mencapai perilaku yang baik terhadap usaha pencegahan hipertensi maka diperlukan pengetahuan yang baik dan benar tentang hipertensi itu sendiri, dengan pengetahuan yang baik akan membentuk perilaku dan cara hidup termasuk pola makan yang benar terhadap risiko hipertensi. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya hubungan pengetahuan dan pola makan dengan kejadian Hipertensi pada masyarakat di lingkungan BKK Kelas I Manado. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat yang menderita Hipertensi yaitu sebanyak 159 orang sedangkan sampel yang digunakan yaitu sebanyak 114 Respomdem, penelitian ini dilakukan di lingkungan Balai Kekarantinaan Kesehatan Kelas I Manado pada bulan November sampai dengan Desember 2024. Metode penelitian termasuk dalam deskriptif korelatif dengan pendekatan secara cross sectional. Instrumen yang digunakan adalah lembar kuesioner. Hasil analisa dengan menggunakan uji Chi-square pada varibel pengetahuan menjelaskan bahwa nilai p value = 0,030 sehingga nilai p < ɑ 0,05. Pada variabel pola makan didapat nilai p value = 0,020  sehingga nilai p < ɑ 0,05, dengan demikian maka Ha diterima dan Ho di tolak . Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan pengetahuan dan pola makan dengan kejadian Hipertensi pada masyarakat di lingkungan Balai Kekarantinaan Kesehatan Kelas I Manado.

Unduhan

Data unduhan tidak tersedia.

Diterbitkan

2025-06-30

Terbitan

Bagian

Articles

Cara Mengutip

HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA MASYARAKAT DI LINGKUNGAN BALAI KEKARANTINAAN KESEHATAN KELAS I MANADO. (2025). DHARMA MEDIKA, 5(1), 001-008. https://doi.org/10.70524/vkgfx418