ANALISIS BIAYA DIFERENSIAL DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN PADA RM. LALAPAN TANTA ANNA TONDANO

Penulis

  • Glorya Winny Angelie Dengah UNSRIT Penulis
  • Githa ils Rumambi Universitas Sariputra Indonesia Tomohon Penulis
  • Tarida Elisa Butarbutar Penulis

DOI:

https://doi.org/10.70524/f0nk1864

Abstrak

Perkembangan teknologi dan informasi saat ini menjadikan berbagai tempat usaha saling bersaing dan memperoleh keuntungan yang besar dalam memenuhi kelangsungan hidup. Untuk mendapatkan keuntungan dalam suatu bisnis memerlukan manajemen yang baik untuk pengambilan keputusan. Keuntungan bisa didapat dari informasi akuntansi diferensial, didalamnya terdapat berbagai pilihan alternatif untuk pengambilan keputusan, salah satunya menerima atau menolak pesanan khusus. Oleh karena itu, usaha ini membutuhkan analisis biaya diferensial dalam pengambilan keputusan menerima atau menolak pesanan khusus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membantu pemilik Rumah Makan  dalam pengambilan keputusan menerima atau menolak pesanan khusus. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Metode analisis data yang digunakan yaitu metode analisis deskriptif. Prosedur penulisan data yang digunakan yaitu teknik dokumentasi, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian dengan perhitungan analisis biaya diferensial menunjukkan bahwa menerima pesanan khusus lebih menguntungkan daripada menolak pesanan khusus, dengan selisih keuntungan sebesar delapan juta rupiah. Kesimpulannya, alternatif yang tepat untuk digunakan pada rumah makan. Lalapan Tanta Anna yaitu dengan menerima pesanan khusus karena dapat meningkatkan laba usaha dibandingkan tidak menerima pesanan khusus.

Unduhan

Data unduhan tidak tersedia.

Diterbitkan

2025-06-30

Terbitan

Bagian

Articles

Cara Mengutip

ANALISIS BIAYA DIFERENSIAL DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN PADA RM. LALAPAN TANTA ANNA TONDANO. (2025). Jurnal EHO , 5(1), 1-10. https://doi.org/10.70524/f0nk1864